您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

河西區第一幼兒園張卓


2019-04-28 09:09 來源: 閱讀量:71958

  張卓

  張卓是河西區第一幼兒園的一名一線教師,中共黨員,高級教師,教研組長、黨小組長和婦聯委員,曾獲得區教育工會“五一”勞動獎章先進個人、區工會“五一”勞動獎章先進個人、一幼“尋找身邊好人”敬老孝親模范、區第六屆“魅力母親”、區第五屆人民滿意教師、區教育系統優秀黨員、區教育系統師德先進個人等多項榮譽稱號。

  1998年,十九歲的她來到一幼,她告訴自已“一定要成為孩子們最喜歡的老師?!狈既A不在,誓言依舊。她常不顧醫囑,強忍腰部疾患連夜探望患病幼兒;為了園所建設,她暑期將年幼的兒子送進全日托管班;年邁的父母相繼生病住院,她亦無暇顧及。她說:“我不是一個好女兒,更不是一個好媽媽,但想到班上的孩子,這一切都是值得的!”那是新小班入園的第三天,一名幼兒戶外時突發驚厥,她迅速反應,毫不猶豫地把自己的手指伸進了孩子不斷打顫的牙齒之間,第一時間將孩子送往醫院。當家長趕到,孩子已安然無恙,孩子的媽媽拉著她那掛滿牙印兒的手,感動得泣不成聲,說道“把孩子交給您,我放心!”

  “敢擔當、能創新、有作為”是一幼人對她的一致評價!她創新思路,對園區三層樓道環境進行全面改造,頂著烈日將百余個種植箱進行安裝擺位。為了讓班里和社區的孩子們過一個意義非凡的兒童節,她提前數周就策劃,優質高效的完成獨具特色的節日活動。她還心系貧困地區兒童,多次主動聯絡并帶領廣大教師積極開展向青海道幃鄉貧困地區幼兒園愛心捐助,先后捐款千余元、玩具圖書百余件、服裝學習用品等十余箱。

  扎實的知識功底、過硬的教學能力、勤勉的教學態度、科學的教學方法.....她不斷向專家型教師邁進!率先創新特色區域游戲和材料,在市試點園《落實指南精神》展示中做典型經驗推廣。她參與撰寫的《幼兒園多彩發展課程的開發和實施》、《個性化教育的研究與實踐》兩書,在全國出版發行。多篇論文、教育案例和教學活動設計在市、區獲獎,多篇優秀課例被錄入科學系列叢書《好奇的孩子》。2016年她還獨立承擔了河西區“十三五”教育科研規劃課題,針對幼兒心理問題,開展探究多元化心理健康教育策略的實質性研究。

  學習是成長進步的階梯,實踐是提高本領的途徑。張卓老師引領黨小組成員對照學習內容及時梳理學習要點,結合崗位實踐撰寫學習體會,真正在學懂弄通做實上下真功。她始終堅信“一勤天下無難事”,在她的帶領下,黨小組每位黨員都成為學習標兵、學習之星。她先后與9名青年教師簽訂師徒協議,悉心指導,無私幫帶。其中5人在創優課展示中獲得突出的成績,2人走上了班長崗位,8人在教科研論文評選中獲獎,5人在園級觀摩展示活動中獲好評,多人在市區級自制玩教具比賽中獲得二、三等獎。

  張卓時刻秉承著不忘初心、不辱使命、不斷前行的精神,用執著與信念、踏實與勤奮、擔當與奉獻陪伴孩子們成長,用情感和智慧點亮孩子們的快樂童年。