您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

天津市第四十一中學宋瑛


2019-04-28 09:18 來源:河西融媒 閱讀量:73579

41中宋瑛

宋瑛,天津市第四十一中學地理教師,教育碩士,正高級教師,特級教師。宋瑛帶過的學生近萬人,做班主任年級組長20余年,連續多年擔任高三年級組長和班主任、地理備課組長,所帶班級多次評為先進班集體,學業考試、高考屢創好成績。她是全國先進實驗教師、天津市特級教師、市級學科帶頭人、天津市敬業奉獻好人、河西區首屆人民滿意教師標兵、十佳巾幗師德楷模、河西區優秀教師、優秀備課組長、三度獲得河西區五一勞動獎章、三度獲評區優秀共產黨員、兩度河西區優秀班主任、兩屆人民滿意教師、四十一中功勛教師、感動四十一中年度人物。

盡管榮譽等身,但和自己的那些榮譽和著作們比起來,宋瑛老師更珍愛的,還是她在學校的每一個日子。因為,每一個學生都是一個故事、每一天的日子都有期待、每一天的自己都是在創造和見證著奇跡;每一節課都能感受到人生價值快樂的閃光……

她是純熟的地理教師,也是孜孜不倦的研究者。幾十年的積累,讓善于思考的她形成了自己獨特的教育理念和教學模式——激勵參與教學模式,這一模式下的課堂,尊重學生主體地位,重視課堂上“生成”,讓學生真正做學習的主人。充分調動學生學習地理的熱情,同學們互幫互助,深度參與,課堂氣氛活躍,她所教的地理課深受學生歡迎。她非常注重教學經驗的積累和總結,先后擔任十五、十一五、十二五、十三五五項市級課題主持人。主編上海教育出版社《激勵生命》等四部書籍;參編教育部基教司組織編寫的校長培訓教材《自然災害防范》等十余部書籍。幾年來撰寫論文多篇,其中《用新課程標準引引領“試題化”高考備考》等多篇論文發表在國家級核心期刊上。多篇論文及課例獲國家級、市級一等獎。課題成果在獲市、區多次獲獎。兩次評為全國先進實驗教師。

她是智慧型的班主任,也是學生們的人生導師。她有一雙發現美的眼睛,她總能看到學生身上的亮點,即使那些淘氣的學生,在她看來也都是有優點、有潛力的好孩子。正是那顆包容與欣賞的心讓不少迷茫的學生找到了前進的方向和動力。她不僅愛學生,還會愛學生,更善于走進學生的情感世界。她把學生當作朋友,憂傷他們的憂傷,快樂他們的快樂。不僅傳授給學生知識和技能,更重要是用自己的人格魅力去影響學生的精神和心靈。在學生和家長眼中,不論什么樣的“娃”,被她一帶,如有魔力一般,都會出現神奇的變化。她創造了一個又一個教育奇跡。多少令老師頭疼,令家長灰心的“娃”在她的引領下奇跡般地完成了學業和人生的雙重逆轉,實現了青春的飛躍。她的先進事跡多次被天津教育報報道。

她是充滿愛心的教師,也是困難學生的貼心人。對家庭困難的學生總是傾力幫助。有一位學生家庭情況特殊,由奶奶撫養,奶奶體弱多病,她多次拎著慰問品登門看望,安撫奶奶和孩子,成為祖孫二人的貼心人。寒假前學生奶奶過世,她帶著同學去家里出錢出力,幫忙協商后事。過年前,考慮到學生剛剛開始獨立生活,自己不會做年飯,自己帶高三,工作忙沒時間,就拜托愛人燉肉、做年飯送到學生家里。她還細心的給學生買了過年的新衣服,讓學生感覺到奶奶雖然去世了,但是依然有溫暖,有人疼愛。畢業后學生學習工作生活上遇到苦惱都還會向她傾述,和她不是親人勝似親人,親切的稱她為“宋媽”。

她是身先士卒的年級組長,也是同事們的好大姐。在工作中,她早來晚走,在高三的七年來沒有休息過一個完整的周六日。由于長期的過度勞累,她2016年4月查出了癌前病變,領導老師們勸她及早就醫,她硬是堅持到6月學業考試結束,才住院手術。連續兩次手術后一個多月,她就拖著虛弱的身子,投入到工作中,不僅擔任高三地理教學工作,還擔任高三班主任和文科綜合組長。同事們說“有宋姨做榜樣,我們不好意思懈怠。”她對組內的教師,有要求,更有體諒;有引導,更有鼓勵。她所帶的年級總是團結一心,不斷奮進,以穩定和進步突出而著稱。在2016年1月的學業考試中,她所任教班級地理會考A率達97%,所帶年級其他學科學業考試成績也取得了41中歷史上最好成績。

她是青年教師的好榜樣,也是青年教師的引路人。作為老教師,她對年輕教師不吝指教。她對工作的執著和付出,吸引和感染了身邊的年輕人。她的“激勵參與”教學模式多次在天津市高三地理研討會、天津市千人骨干教師培養工程、和平區地理教學研討會、河西區高中畢業班雙研會、四十一中教師發展培訓學校等交流培訓活動中推廣交流。作為市級學科帶頭人,她多次舉辦天津市級示范課,指導多名中青年教師成功舉辦了市級公開課、指導李秋老師獲全國地理教學比賽一等獎、天津市雙優課一等獎。她還被聘為天津師范大學碩士生指導教師,天津師范大學外聘教師,擔任本科生和研究生課程教學,為更多未來教師的發展貢獻了一份力量。