您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

天津市第四十二中學 劉穎


2019-04-28 09:20 來源:河西融媒 閱讀量:73777

劉穎

劉穎,中共黨員,美術高級教師。雖然獲得過很多榮譽,但她深知“德為人先,學為人師,行為世范”的含義,師德高尚對于一個教師來講是多大的褒獎。

作為一名美術教師,她不斷拓寬知識視野,更新知識結構,引導學生從生活中發現美,學習把美還給生活。課堂內,她用3維模擬動畫,讓學生親臨其境般感受石窟大佛的震撼;她用木插件做居室模型,用顏料做油漆,讓學生親手為房間涂上搭配合理的顏色;從2010年開始她組織學校開展高中美術課走班自主選課的教學模式,讓孩子們真正選擇嘗試自己喜歡的美術門類。

課堂外,她積極與天津博物館聯系,開展參觀、講座活動,將學生帶到展館內上課,讓學生近距離、全方位地欣賞、感受美術的魅力;此外,她還開設了博物館講解員社團,培訓、考核后,和美術組的老師們一起,利用寒暑假帶著學生到天津博物館做義務講解,從2013年開始,這項活動始終持續開展著,截止目前參與學生已累計600余人次。在天津博物館建館一百周年活動中,她作為教師代表被特邀為天博代言人。

幾年來,在她不斷地努力下,多次在國家級、市、區級優秀課評比中獲獎,如全國中小學美術課評選一等獎、天津市雙優課一等獎、錄像課一等獎、河西區雙優課一等獎。同時,作為區級學科帶頭人,河西區名師工作室成員,河西有線電視臺名師講堂多次作展示課。

作為德育工作者,她深知一切教育活動都應圍繞學生展開,只有把遠做近,把空做實,把無形做有形,把抽象做具體,把外在做內化,才能讓德育有靈魂、有情感、有內容。她和德育處的老師們根據男女生特點編印了《青春修煉手冊》男生版、女生版,將校規校紀、安全、心理等問題圖文并茂地傳遞給學生;利用學雷鋒、感恩等活動,組織學生走進社區撿臟護綠、慰問貧困居民;開展“最美班級”“最美女生”“最帥男生”“最美家長”評選活動,引導學生正確價值觀的形成;開設戲曲、茶藝、泥塑、中醫等活動,讓學生感悟國學的魅力;舉辦校園文化節,秋季運動會、趣味運動會,籃球賽、啦啦操比賽、辯論賽、演講比賽、朗讀比賽、舞臺劇、配音大賽等活動,為學生搭建展示的舞臺;每年一次的班級涂鴉,也成了學校每年4月亮麗的風景。

教師是一個有溫度的職業,僅有愛心是不夠的,耐心顯得更為重要。她經常會接待一些出現各種狀況的學生和家長,她既要動之以情曉之以理讓學生認識到錯誤,又要與家長溝通得到家長的支持,更要和老師分析具體情況,做好總結和后期跟進。而對于這些特殊的學生,她會和他們約定,每周和他見上一面,聊聊一周的進步和收獲,準備一包糖或小本作獎勵。

作為教師,她深知只有俯下身子做教育,只有做有溫度的教育,才是對學生們最好的陪伴。