您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

海河中學王穎


2019-04-28 09:22 來源:河西融媒 閱讀量:73457

王穎

王穎,中共黨員,海河中學語文教師、班主任。

三寸粉筆三尺講臺育花苗,時光荏苒,學生口中的“穎姐”如今已經成為了“王媽”,身為人母,她深知當一個母親滿懷希望的將自己的孩子交給老師時,也交出了一顆充滿期待的沉甸甸的心。“你教室里的每一個孩子,都是某些人的整個世界”成為了她從教的信念。

2011年夏末,她迎來了新一屆學生,而連續兩次的摸底測驗卻給了她巨大的打擊,年級最后一名,與第一名的班級竟然相差25分,第一次遇到這種狀況的她在彷徨過后,給自己定下了“不拋棄,不放棄”的決心,她建立學生成長檔案,記錄三年來孩子們的每一個足跡,及時對孩子的每一次成績分析總結。

初二各學科難度加大,為了讓孩子們盡早適應學習強度,她利用早上晨讀和放學后的休息時間將一些基礎比較薄弱的學生進行小組輔導。當時家里只有她一個人帶剛上幼兒園的孩子,可女兒總是最早到幼兒園等待開門,最后一個在傳達室等媽媽接的孩子,每當晚上她趕到幼兒園看到在傳達室里獨自低頭等待的孩子時,她也會心疼,也許諾下次媽媽一定按時來接,可是這個不稱職的媽媽卻屢屢爽約。在媽媽學校吃外賣,睡躺椅,自己在辦公室畫畫等媽媽已經成為了孩子的常態。對于學生她可以說問心無愧,但對于她的孩子,她卻滿懷愧疚。

每個元旦,初一的兒童節,初二的14歲生日,每個大型測驗,她都會自掏腰包給學生準備好獎品和禮物以各種方式慶祝鼓勵,會考中考前她還為每個學生準備好考前所需文具并一一裝袋。中考倒計時100天,為了讓學生在最后沖刺的100天里能有計劃合理安排時間,她特意買了50本百日計劃本,用了整整五個夜晚,針對每個孩子不同的特點為他們量身定制獨有的評語和祝福語,看到孩子們拿到自己的本子視為珍寶的樣子,她疲憊的臉上也現出欣慰的笑容。

從來沒有什么一鳴驚人,瞬間繁華,向來都是堅守初心,厚積薄發。三年后的成績證明了她的決定是正確的,中考成功逆襲,年級第三。她所帶的班級也獲得區級三好班集體,區級五四優秀團支部,區級雛鷹中隊。連續兩屆學生代表學校參加區經典吟誦比賽,分獲區級特等獎和一等獎。

2013年底她被查出有一不明腫瘤,為了不耽誤后期的中考沖刺,她決定立即住院手術,所幸是良性腫瘤,術后大夫建議休息兩個月,但她只休息了一周就又回到了講臺上,因為她知道初三,學生的壓力增大,陪伴尤為重要。班主任就是學生的親人,看到班主任,學生就有了堅強的后盾,所以她必須來。

作為語文教師,她時刻關注語文領域的新理論和新經驗,在借鑒、吸收中逐漸形成自己獨有的教學風格,做多節觀摩課,在區“一師一優課”中獲三等獎。撰寫多篇論文獲國家級市級獎,參加市級十三五課題和多個區校級課題。

用心教書,一片丹心育棟梁;用愛育人,滿園桃李競芬芳,給學生最好的愛,做最好的自己,她將與學生攜手,一路前行。