您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

三水道小學美術教師吳蔚


2019-04-28 09:23 來源:河西融媒 閱讀量:73233

吳蔚

三水道小學美術教師吳蔚,中共黨員,高級教師,現任魏瑞江名師工作室助理,市級學科帶頭人培養對象,天津市學科領航教師學員,連續多年被聘為河西區小學美術中心組成員,天津市青年美術家協會會員。曾獲得河西區五一勞動獎章,河西區師德先進個人等榮譽稱號。2016年被學校黨支部推選為中國共產黨天津市河西區第十一次代表大會代表。

在教學中,吳蔚努力將專業特長肖像漫畫與教學結合,摸索出美術教學三分法、美術高效教學模式運用于教學之中,收到良好效果,其中論文《漫畫教學實踐探索》在《少兒美術》發表,在《名師講堂》中、河西區小學名師講堂義務輔導講座中、天津市減負工作推動活動中分別講授《漫畫肖像》,在迎接加拿大學訪團時講授水墨漫像。在“一師一優課一課一名師”活動中獲得部級優課。

作為天津市學科領航教師學員,吳蔚積極發揮示范引領作用,指導多位教師在天津市雙優課、河西區創優課、展示課中取得優異成績。校內外所帶的徒弟都能獨當一面,有的成長為特色工作室領銜人,有的走上行政崗位成為大隊輔導員。在河西區小學美術學科繼續教育網絡培訓中,他擔任輔導教師并兼任班主任,受聘于河西區教育中心,為英語教師繼續教育進行了多次簡筆畫培訓;承擔市級“265農村骨干教師培養”實踐輔導工作,作為輔導教師帶領多批學員進行教育教學實踐,并作為專家評委參與265學員教學評比及課題結題工作;作為天津市美術學科輔導員,在網絡平臺輔導河西區“國培計劃(2013)”骨干教師學習。他參與教育部教材全覆蓋工程,帶領河西區美術教師團隊為西部地區教師編寫美術三年級全冊教材的網絡教學內容,獲得中央電教館領導好評。

吳蔚所領銜的領域動漫工作室,是魏瑞江名師工作室下特色工作室之一,現在的工作室成員由五所學校的11名教師組成,開展了眾多活動,例如天津市河西區小學美術創意教研團隊教學成果展、河西區“娃娃廟會”中我們創意了老照相館、“天津故事”少兒美展中我們與少年宮合作了動漫主題展室等,在這些活動中老師和孩子們的作品在天津最高規格的美術館中展出,使眾多的學生親身體驗參展、布展及觀展的過程,其中的所得不是在書本上學習能夠達到的。他還創設了學校的“視覺工廠”藝術社團,在活動中設計創作了三水吉祥物水寶貝并帶領學生開展了水寶貝漫畫、連環畫以及長卷繪制等活動,“視覺工廠”連續三次獲得“河西區精品藝術社團”稱號,指導學生積極參加各項美術比賽,指導的學生多次在全國、市、區比賽中獲獎。