您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

天津四中 魏潔


2019-04-28 09:24 來源:河西融媒 閱讀量:76703

魏潔

魏潔,教育碩士,中學高級教師,區級學科帶頭人,河西區陽光教師。作為天津四中的一名普通教師,從教以來,她與學校共發展、同進步,見證了四中人的銳意進取,拼搏奉獻,也見證了四中收獲的社會認可和榮譽。“魏姨”是學生對魏潔老師的“昵稱”,源于物理概念“位移”,她就像“位移”這一條有向線段,引領一屆又一屆學生從高中的起點走向終點,為無數學生指引方向。

扎根一線,靜心教書,做一名教育事業的守望者

南開大學物理系畢業至今,魏潔一直從事高中物理教學。她緊跟時代步伐,積極投身教育改革,先后參加國家級、市級等五項科研課題的研究,積極進行學科德育,努力打造快樂高效的物理課堂,她喜歡和學生一起“玩兒物理”,她追求復雜的物理問題簡單化。師生一起開發制作簡單的小實驗,她支持學生將“特斯拉線圈”等實驗帶入課堂。

這些年來,她心無旁騖,滿腔熱忱奉獻給學生,備課組長、工會組長、理綜牽頭人,身兼數職,游刃有余,井井有條。物理學科答疑量大,她堅持“零午休”,學生們每天中午都會在答疑區占位兒,她又開啟“錄音機式循環播放”模式,晚來的學生也能聽的全,嗓子啞了,學生便自發充當起小老師的角色。

減負的新形勢下,家長揪心,學校提出“停課不停學,停課不停教,休假不休心,離校不離隊”的口號。老師們利用微信群、QQ群和“教師說”收作業答疑,和家長溝通。在學業考前魏潔帶領全組老師每天為學生答疑到很晚。學業水平考試全區第一、高考成績優異是辛苦付出的必然。成績固然重要,學生的心理健康對一個家庭乃至對社會更重要。心理疏導的工作難度也越來越大,她憑借自己爽朗、包容、豁達的性格,走近學生和家長的心,充當他們的“知心魏姨”。有的老師說:“現在的老師和學生的代溝,簡直是‘千溝萬壑’!”她卻笑著說:“搭個板也要靠過去!”

傾心助學,不辱使命,做一個“四中精神”的傳播者

魏潔的父親從事核物理研究工作,她從小就受到父輩“扎根西北,無私奉獻”精神的影響。四中一直開展貧困老區和薄弱兄弟校的幫扶助教工作,她挺身而出,無私奉獻,多次赴革命老區河北省涉縣天津鐵廠進行高考專項指導。近年來,她堅持每月兩次對寧河區蘆臺二中進行教學指導,與該校三位青年教師結成師徒,用電話、微信、網絡教研等方式答疑解惑。2017年,四中又與甘肅莊浪一中、甘肅卓尼縣柳林中學結成對口幫扶,她滿懷熱情投入工作,一邊對幫扶校教師悉心指導,解決當務之急,一邊結合幫扶校發展中遇到的實際情況提出建設性意見,她將自己多年積累的教學精華與老師們無私分享,受到幫扶校的高度評價

一路走來,她笑對困難與病痛,每天她都會自信的走上她最愛的講臺。她以天生的幽默與豁達,爽朗與真摯感染并賦予她的同事和學生快樂與信心。在生活中,她心態平和,有條不紊的扮演好每一個角色,無私奉獻著自己的熱忱和溫暖。