您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

人物事跡|市級學科骨干教師:第四十二中學 李云靜


2022-11-28 17:13 來源: 閱讀量:56793

  李云靜,第四十二中學初中語文教師,曾獲天津市“教工先鋒崗”先進個人,市“學科領航教師培養工程”學員,河西區“五比雙創”崗位標兵,河西區“五一”勞動獎章先進個人。2020年被評選為市級學科骨干教師,曾任區學科帶頭人、年級組長、備課組長,在各種做課評比中多次獲得國家級獎項和市、區級一等獎,撰寫的多篇論文獲得國家級、市級獎項,承擔、參與多個市級課題研究。

  作為市級學科領航教師,李云靜老師多次在市、區級學科專業研討中作主題發言,在河西區畢業班“雙研會”中做經驗介紹,為全區語文老師進行部編本教材解讀培訓,在河西區教育局舉辦的《校長論壇》中發言,為我區教育教學積極獻計獻策。

  古希臘人普魯塔戈說:“頭腦不是一個要被填滿的容器,而是一把需要被點燃的火把。”語文教學中,她主張在智趣結合的教學思想的引領下,追求深度、高效的教學效果,著力對學生進行“思路、思維、思想”的培養,在提高學生語文核心素養的同時滲透人文教育,引領學生健康成長。她把多彩的生活引入課堂,設計多種與教學緊密相關的活動,讓興趣這個老師激發學生的思考;她把多樣的學情納入教學,提出與學生認知水平相符的問題,讓有效提問激活學生的思維;她把多元的空間還給學生,讓學生在探究合作中碰撞出思想的火花,從而實現動態生成式的教學效果。

  李云靜老師認為,教育這條道路,只有起點,沒有終點。一份耕耘,一份收獲,既然選擇遠方,便只顧風雨兼程;既然目標是地平線,留給世界的只能是背影。她說,她將虔誠地守望一個關于教育永遠不滅的夢想,將繼續無怨無悔的在平凡的崗位上上演著一個個不平凡的故事。