您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

馬場道小學 張菁


2022-11-29 18:40 來源: 閱讀量:55592

  張菁,中共黨員,河西區馬場道小學高級數學教師,天津市特級教師,天津市骨干教師,天津市未來教育家奠基工程二期學員,天津市基礎教育科研帶頭人,天津市教學成果獎重點培育項目負責人,天津市“雙優”課、河西區“創優”課一等獎獲得者、河西區學科教學狀元,河西區優秀中隊輔導員。

  無論是上世紀90年代的六年級教學、2000年“五四”學制的代數教學,還是當下低中年級教學,她的學生樂學、會學,她的課具有包容性、趣味性、高效性、育人性。“優質輕負”、“立德樹人”、“教育生態”是她教學工作的堅守。“十一五”期間張老師指導教師們完成13項市區課題研究,幫助教師提煉課堂教學精彩瞬間,《天津教育報》整版刊發14位教師的經典課例。指導本校9位數學教師參與市區級教學比賽獲獎、區教研課交流,指導安徽教師獲得全國數學微課一等獎。 

  32年一線教學實踐、22年市級課題研究,她出版2本專著、發表17篇文章,提出“形變質通”數學教育理論及教學實踐方法,為當下數學教學深層次改革提供了可操作性的范例。研究成果獲得中國教育學會一等獎,《中國教育報》《天津日報》《天津教育報》先后六次報道“形變質通”數學教學法,大學教師將“形變質通”運用到高等代數教學中。天津市教委舉辦了“張菁教學思想與實踐”全國推介會。先后在天津、深圳、三亞7所小學建立 “形變質通”教學實踐基地校。

  “提高課堂教學質量是落實國家‘雙減’政策的關鍵”,張老師說,為實現這一目標,她依然在教學一線上努力前行。