您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

以忠誠鑄黨性 以實干顯擔當 河西一幼 劉昭


2023-07-11 21:19 來源: 閱讀量:32310

   寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。憑借著“立德樹人”的教育初心、奉獻幼教事業的熱忱之心,劉昭同志收獲了沉甸甸的碩果。入職的7年間,他從一名普通教師到連續四年獲河西區教育系統優秀共青團員,從河西一幼教壇新星到河西區教育系統希望之星、教壇新秀,從園級敬業標兵到河西區敬業奉獻好人……一張張鮮紅的榮譽證書見證了他的進步,也讓他更加堅定當初的選擇是正確的。激動之余,他總有一絲忐忑,因為他總感覺自己只是在平凡的崗位上認真履行著一位共產黨員應盡的職責,并沒有做什么轟轟烈烈的大事,和許多優秀共產黨員相比,他所做的一切還遠遠不夠。

  傾注真心、護佑成長

   以愛為底色,做有溫度的教育,是他一直秉持的教育信條。他知道,唯有一顆真心,才能潤澤童心。面對每一名孩子,他都能傾盡師愛,以一顆平和的心去接納所有,解讀幼兒,溫暖相伴。當看到在掌聲中孩子們那激動漲紅了的臉頰,看到孩子家長流下感動的淚水,他的內心也滿是欣慰和滿足。孩子的成長,不僅需要教師的無微不至,還需要某些特定時刻的儀式感。為此,為了讓新入園的小朋友愛上幼兒園他設計了入園禮、為了給升班的孩子們一份肯定他設計了升班禮、為了讓即將畢業的“準小學生”們多一份回憶他設計了畢業禮,“儀式感”讓孩子們幼小的內心產生期待,充滿莊重。作為一名男教師,他堅持傳遞陽剛、放飛希望,用自己的熱情與力量精心呵護孩子的成長,與孩子們建立了融洽的氛圍,展現出“陽剛教育”的特殊魅力。

  傾注匠心、精湛業務

   “深研幼兒,嚴謹篤學”是他教育教學的追求方向。他深知兒童有100種語言,每一種都應該被聆聽和期待。因此,他著力探索幼兒體育與個性化教育的融合創新,使幼兒體育教學充滿活力,從而形成了“幼兒體能五步法”的特色教學方法,這一方法的實踐換來的是孩子們更加投入的游戲,更加愛上體育活動,相關論文榮獲市級教改成果并發表在《河西教育》。在教育教學改革創新中,獨立承擔了市教育兩委重點課題《幼兒園突發事件心理應急預案建立的研究》等。親子活動案例、品德案例、自制玩教具、微課等方面均有殊榮,多篇論文榮獲國家級、市級不同獎項,具有4項市級教學成果,作為青年教師代表在市區兩級展示活動中作交流發言。

  傾注熱心、赤誠奉獻

   踐行初心使命,并不是只掛在嘴上,更要體現在實際行動中。在一幼這個大家庭中,他作為唯一的男教師,更是一名青年黨員,登高爬梯、排查隱患、撰寫材料、主持活動、接待服務、整理檔案……幼兒園各項活動中都有我活躍的身影。3年前他接下了法治工作的擔子,現在,幼兒園法治、安全、教學班等繁雜瑣碎工作的統籌推進,讓他早已忘了什么是下班,連軸轉就成了工作常態。還記得,在迎接中央法治督導組檢查的緊要關頭,母親突然查出腦瘤住進醫院,面對當時園里人手緊張情景,他沒有飛奔到母親的身邊盡孝,只能含著眼淚在電話的這一頭拜托本身心臟不好的父親,自己能干的就是每天晚上的電話問候,甚至母親進行開顱手術的當天,他還忙著整理檢查材料。誰知,母親剛出院未滿一歲的孩子又住進了兒童醫院也需要手術,恰巧又趕上大班畢業季最為緊張的時期。面對這雙重壓力,他堅持醫院、單位兩頭跑,白天上班,晚上陪護,沒有影響自己手頭的工作。那段日子,他也曾想過:為什么就不能請一次假呢!當他看了看胸前的黨員徽章,一切都想明白了,身為青年黨員就應該是這個樣子。

   受黨的長期教育影響,責任與敬業早已根深蒂固的在他心里,即使忙碌卻也義無反顧。因為在他的字典里,就沒有“退縮”這二字。作為教師,他堅持為黨育人、為國育才的教育使命,引導幼兒從小聽黨話、跟黨走。作為法治干部,用務實的作風,創辦了“小海豚普法”小劇場,續寫了法治工作的新篇章。作為團干部,激勵更多的青年教師在崗位上奮發拼搏,努力工作。他認為:對黨忠誠,始于足下,唯有從自身做起、從履職盡責做起、從一點一滴的小事做起,才能種好新時代、新征程的“責任田”。

   路漫漫其修遠兮。作為一名青年黨員,他將銘記入黨初心,繼續在學思踐悟中筑牢政治忠誠,敢于接受思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉;在奮斗實干中踐行“請黨放心,強國有我”的錚錚誓言,自覺增強防風險、迎挑戰、抗打壓的能力,用跑著工作的狀態,跑出對教師職業的堅持,跑出青年黨員的精氣神。