您當前的位置 : 天津河西 >> 善文河西 >> 西岸教育 >> 教師風采

愛之所至 激揚人生 天津財經大學附屬小學 吳蔚


2023-07-11 21:19 來源: 閱讀量:33268

   習近平總書記指出:“培養社會主義建設者和接班人,迫切需要我們的教師既精通專業知識、做好‘經師’,又涵養德行、成為‘人師’,努力做精于‘傳道授業解惑’的‘經師’和‘人師’的統一者。”學習落實教育部、市教育兩委關于師德師風建設文件精神,河西區教育系統關于進一步加強新時代師德師風建設六項機制,作為一名黨員教師,吳蔚老師身體力行,率先垂范,強化理想信念,恪守職業道德,始終堅信自己所從事的是一個影響人一生的,值得為之奮斗一生的事業,因為有了對教育的熱愛、教師職業的信仰和高度的專業發展,便擁有了生命和職業發展的激情,用一名黨員的責任和擔當為中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。

  用愛堅守,躬身力行,踐行初心使命

   一名教師只有愛上自己的職業,只有愛學生、才會有教育理想和足夠的教育情懷。有了教育理想與教育信念的教師,就有了生根的勇氣和執著的毅力,就會堅守教育的使命。吳蔚老師堅持為黨育人、為國育才的初心,做到錘煉品格、練就過硬本領,把平凡工作當做事業,也正是這份堅守推動了他行走在教育探索的路上。他選擇漫畫作為自己的專業發展方向,創作了大量表現題材不同的肖像漫畫作品;漫畫教學也從常態課、展示課走進名師講堂。他成立了“領域動漫工作室”,參與了河西區小學美術創意教研團隊教學成果展,在河西區“娃娃廟會”中創意了老照相館,在"天津故事"少兒美展中建立了動漫主題展室,在全市也產生了一定影響。

  以愛育愛,立德樹人,擔當奮進重任

   教育是一個育的過程,吳蔚老師始終把思政教育融入于美術教學之中,營造陶冶性情的“能量場氛圍”,引導學生積極踐行社會主義核心價值觀,學生們用手中的畫筆創作出豐富的作品,一幅幅漫畫作品背后的“中國精神”,于筆墨流轉中展現了情懷與藝術的結合,作品以專門的一個章節收錄進學校的漫畫作品集。天津財經大學附屬小學有三個可愛的“水寶貝”卡通人物,分別象征著“善、愛、恒”的學生形象,這三個原創漫畫形象誕生于“視覺工廠”藝術社團。為講好黨的故事,讓紅色文化浸潤學生內心,吳蔚老師帶領學生學習優秀美術作品中的紅色精神,并結合水寶貝形象開展系列漫畫創作活動,包括有“水寶貝”造型設計、“水寶貝”漫畫故事、“水寶貝”連環畫等課程?,F在“水寶貝”已經成為天津財經大學附屬小學“愛”文化教育的重要組成部分。自“視覺工廠”藝術社團創建以來曾四次獲得河西區社團評比的最高獎項的榮譽,學生多次在全國、市、區比賽中獲獎。

  以愛之名,奉獻無疆,共促教育發展

   作為一名黨員,支教不僅僅一種樸素的教育情懷,更是一名黨員教師為促進教育均衡的一種行動自覺和一份責任擔當。吳蔚老師在甘肅省平涼市莊浪縣支教過程中,分別走訪了莊浪一小,莊浪四中,在支教工作中他發揮黨員引領輻射作用,進行了聽評課,也針對性為當地老師教學情況進行了教學展示,將教師專業特色、高科技手段的應用以及兩地文化交流融入教學之中,實現每一位被幫扶師生學有所教、惑有所解、愛有所依、困有所幫,讓更多鄉村師生共享優質美育教育資源。他通過自己生動的漫畫創作作品向當地的師生展示了天津風土人情并引導學生大膽介紹表現家鄉,通過展示課交流了兩地的文化,獲得師生熱烈歡迎;隨后他以“教師成長之我見”為題進行了一次講座,提出個人發展還要與學校、教研中各項活動緊密結合在一起,努力尋求創新突破,在完成好各項工作中充分體現自身的價值,獲得莊浪一小領導老師認可。

   作為一名黨員教師,吳蔚老師將牢記教育初心、踐行教育使命,用實際行動詮釋他的入黨誓詞,為黨旗增輝,以奮斗姿態激揚教育人生。