您當前的位置 : 天津河西 >> 善創河西 >> 投資興業

【瓣瓣同心 河西篤行】河西區:引鳳來巢 聚合發展 企業生態圈做強做優


2024-03-02 10:43 來源: 閱讀量:8098

  中交集團下屬14家法人企業落戶河西區,注冊資本達112.25億元;

  落地京冀航運企業100余家,航運企業達到900余家;

  2016年至2023年,河西區累計引進京冀企業1122家、累計注冊資金超457億元……

  一個個產業項目紛至沓來,一家家企業相繼落戶,多個產業園區主題鮮明、聚合優勢日益凸顯。近年來,河西區立足城區優勢,主動融入京津冀協同發展重大戰略,不斷邁出協同發展新步伐。

  “從很早之前聽說河西區陳塘片區,到我們來到這里,接觸它、走進它,這里的集聚優勢讓我們獲益頗深。”中國建筑設計研究院有限公司天津分公司總經理董晶濤對于企業落戶河西感到由衷欣慰。

  2018年,中國建筑設計研究總院要將生產中心轉移到天津,在河西區在北京舉行的招商推介會上,企業了解到河西的產業結構、發展路徑,圍繞地方政策、區位優勢、人才儲備、營商環境多維權衡后,決定將天津院落戶河西。

  “當時,區領導、陳塘管委會相關領導到訪,向我們介紹河西設計產業的基礎,包括北方設計聯盟的發展情況,我們感到陳塘就是我們的不二選擇。”恰逢中國建筑設計研究院有限公司優化產業結構、打造第二總部、謀求高質量發展,企業發展與城區的產業體系規劃高度統一、相輔相成。

  在一場雙向奔赴下,企業如魚得水,經過幾年的拼搏交出了亮眼成績單。2023年全年營業收入共計2774.73萬元,全年實現全口徑稅收175.35萬元。“茂名市第三人民醫院”“重慶市第四人民醫院”“保定市蓮池區311個社區更新改造項目”……天津院結出的累累碩果覆蓋天津、廣西、江西、廣東、重慶等多地。從北京到天津,再面向全國,中國建院天津院的發展歷程也是眾多落戶河西京冀企業的縮影。

  近年來,河西區圍繞優勢領域,多措并舉建鏈、延鏈、補鏈、強鏈,面向京冀方向開展招商引資。區領導多次赴北京、河北省實地考察項目,多次召開產業、地產推介會,與京東集團股份有限公司、北京寶鋼北方貿易有限公司、中國建筑設計研究院有限公司等企業和機構進行座談交流。有關部門持續聚焦服務對接,拓展落地企業發展空間,主動上門溝通服務,提供各類要素支持,推動“中交系”“水電系”“能源系等央企產業生態圈不斷做大做強。優質資源的良性發展有力助推了河西經濟高質量發展,在互動互聯、共建共享中,京津冀三地產業觸角不斷延伸、融合,共同繪就了協同發展新圖景。