您當前的位置 : 天津河西 >> 善聞河西 >> 時政要聞

天津市發展新質生產力觀摩推進會在天開高教科創園召開


2024-05-18 09:37 來源:天津日報 閱讀量:12655

  本報訊(記者 于春灃 米哲 劉國棟 孟若冰 張清 徐麗)5月17日,天津市發展新質生產力觀摩推進會在天開高教科創園召開。市委書記陳敏爾出席會議并講話。他強調,要深學深用習近平總書記視察天津重要講話精神和關于發展新質生產力的重要論述,以推進京津冀協同發展為戰略牽引,推進科技創新、產業煥新、城市更新,著力盤活存量、培育增量、提升質量,在發展新質生產力上善作善成,為全面建設社會主義現代化大都市、奮力譜寫中國式現代化天津篇章提供強勁動力。

  市委副書記、市長張工主持。市人大常委會主任喻云林、市政協主席王常松、市委副書記陳輻寬,市委常委,市政府領導班子成員,市高級人民法院、南開大學、天津大學主要負責同志出席。

  會議用一天時間,以現場觀摩與會議交流相結合的方式進行。上午,陳敏爾、張工、喻云林、王常松,陳輻寬,市委常委、常務副市長劉桂平分三路到中國醫學科學院生物醫學工程研究所、新奧新智感知產業園、常興新能源科技有限公司、華海清科股份有限公司、天開高教科創園展示中心、天津愛思達航天科技有限公司、國家合成生物技術創新中心、聯想(天津)智慧創新服務產業園、中國天辰工程有限公司、曙光信息產業股份有限公司、經緯恒潤公司等,就發展新質生產力進行專題觀摩調研,實地了解天開園“一核”、“兩翼”、“多點”園區運行和全市科技企業、院所開展技術研究、成果轉化、科創服務平臺建設等情況。一年來,在市委、市政府的大力推動下,經過各方努力,天開園實現快速發展,空間布局、產業布局不斷優化,發展活力不斷增強,創新創業氛圍日益濃厚。各區在推動科技創新和產業創新方面也取得許多新進展、新成效,呈現良好的發展勢頭。

  下午,推進會在天開園召開。副市長朱鵬就市委、市政府《關于加快發展新質生產力的意見》作解讀。市科技局、市工業和信息化局、濱海新區、南開區、海洋石油工程股份有限公司、中科曙光有限公司、凱萊英醫藥集團(天津)股份有限公司、耀科新材料(天津)有限公司、北洋海棠基金負責同志作交流發言。

  陳敏爾指出,習近平總書記創造性地提出并高度重視發展新質生產力,作出一系列重要論述,深刻回答了“什么是新質生產力、為什么要發展新質生產力、怎樣發展新質生產力”等重大理論和實踐問題。習近平總書記視察天津時要求我們在發展新質生產力上勇爭先、善作為。要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神與習近平總書記關于發展新質生產力的重要論述結合起來,深刻領會新質生產力的科學內涵和核心要義,深刻領會發展新質生產力的重大原則和重點任務,堅持從實際出發,先立后破、因地制宜、分類指導,堅定走內涵式發展路子,把盤活存量、擴充容量作為拓展新質生產力發展空間的有效抓手,立足“一基地三區”功能定位,有選擇地推動新產業、新模式、新動能發展,統籌抓好傳統產業升級和新興產業壯大、未來產業培育,完善政策要素保障等機制,鼓勵各區錯位發展。工業優勢區要在推進新型工業化中不斷壯大先進制造業規模,服務業優勢區要統籌抓好現代生產性服務業、生活性服務業引聚培育,涉農區和生態功能區要大力發展現代都市型農業、旅游經濟、生態產業,切實把潛能變為動能、把優勢轉為勝勢。

  陳敏爾強調,要堅持把發展新質生產力作為推動高質量發展的重要著力點,推動創新鏈、產業鏈、供應鏈、資金鏈、人才鏈深度融合,加快建設以實體經濟為支撐的現代化產業體系。以推進京津冀協同發展為戰略牽引,深化區域一體化、京津同城化發展,加強科技創新協同和產業體系融合,吸引生產要素集聚,推進港產城融合發展,拓展新質生產力發展空間。以科技創新為核心要素,持續增強科技創新策源能力、科技成果轉化能力、科技創新服務能力,爭取更多國家戰略科技力量在津布局,高標準建設天開園等科創園區,營造一流創新生態,壯大新質生產力發展引擎。以建設現代化產業體系為載體落點,鞏固提升傳統優勢產業,著力發展戰略性新興產業和未來產業,做強生產性服務業,促進數字經濟與實體經濟深度融合,抓好產業鏈建設,推動產業成龍配套、成鏈成群,夯實新質生產力發展根基。以綠色低碳為轉型方向,加快打造能源革命先鋒城市,培育綠色工廠、綠色園區、綠色供應鏈,大力發展綠色低碳產業,增強生態安全保障能力,擦亮新質生產力發展底色。以深化改革開放為根本動力,深入實施國有企業改革深化提升行動,促進民營經濟發展壯大,加大吸引外商投資力度,推進要素市場化改革,擴大制度型開放,增強新質生產力發展活力。以人才為第一資源,完善人才培養、引進、使用、合理流動的工作機制,深化職普融通、產教融合、科教融匯,圍繞產業培養人才,瞄準需求引進人才,創新機制用好人才,強化新質生產力發展支撐。

  陳敏爾強調,發展新質生產力是一項長期任務、系統工程,要加強組織領導,加大統籌力度,項目化、清單化推進任務落實。各區、各部門、各單位要牢固樹立“一盤棋”思想,齊心協力、密切配合,充分發揮各方面積極性主動性創造性,切實形成工作合力,為各類企業、高校、科研院所創新創業發展做好服務保障。各級領導干部要堅持干字當頭、實字托底,提高能力本領,發揚斗爭精神,勇于擔難擔險擔重,真抓實干,善作善成,確保習近平總書記重要要求在天津落地見效。

  張工強調,要深入貫徹落實習近平總書記對天津提出的“在發展新質生產力上勇爭先、善作為”重要要求,在抓創新策源中強化戰略支撐,統籌好“引進”與“培育”、“前研”與“應用”、“善建”與“善營”。要在抓成果轉化中強化科技服務支撐,完善服務體系和轉化機制,讓機構、人才、資金、項目向新質生產力聚集。要在抓重點領域中強化產業支撐,做強優勢產業,布局未來產業,加力培育“專精特新”優質創新企業。要在抓天開園發展中強化示范帶動,促進天開園平臺、資源、生態與天津內外創新要素相互滋養賦能。要在抓創新力量凝聚中強化資源支撐,發揮科研機構、高校、市場經營主體、創新人才團隊、科技服務主體、政策等六方面力量,在推進新質生產力發展上不斷取得善作善成的新成效。

  市委各部委、市級國家機關各部門,有關人民團體、部分中央駐津單位,各區及濱海新區各開發區,部分高校、金融機構、科研院所、重點實驗室、企業、科技及金融服務機構負責同志等參加。